ホーム > リサーチ > 女子中高生の92%が 「夢・あこがれの職業がある」と回答
2013年03月15日

女子中高生の92%が 「夢・あこがれの職業がある」と回答
- 夢・あこがれの職業への就職と学歴は関係あるという回答は5割程度 -
「夢・あこがれの職業への就職を実現するために必要な学歴は?」という質問に対しては、
「専門学校」と回答した女子中高生は29%、
「ふつうの大学卒業」が15%、「高校卒業」が13%。

株式会社ふみコミュニケーションズ(所在地:東京都港区、代表取締役:堀川 明人)は、 自社で運営する女子中高生のためのポータルサイト"フミコミュ!"にて、 2013年2月1日より2013年2月28日までの期間、 女子中高生の将来の夢・あこがれの職業に関する意識調査を実施しました。

調査名 :夢・あこがれの職業に関するアンケート
調査期間:2013年2月1日~2013年2月28日
調査対象:女子中高生を中心とした全国のフミコミュ!ユーザー617名(中学生59.0%、高校生26.7%)
「夢・あこがれの職業はある?」という問いに対し、女子中高生の実に92%が「はい」と回答しました。 9割以上の女子中高生が夢・あこがれの職業を持っているようです。

図:夢・あこがれの職業はある?(SA)  回答数617

図:夢・あこがれの職業はある?
「夢・あこがれの職業への就職を実現するために何かしている?」という質問に対して、68%の女子中高生が「している」と回答しました。
7割程度の女子中高生が夢の実現に向けて具体的に活動しているようです。

図:夢・あこがれの職業への就職を実現するために何かしている?(SA)  回答数617

「夢・あこがれの職業への就職は?」という質問に対し、「何がなんでも実現したい」と回答した女子中高生は28%でした。
「実現したい」が59%、「実現しなくても良い」が13%で、夢・あこがれの職業への就職に強い意欲を持っている女子中高生は、3割程度に留まりました。

図:夢・あこがれの職業への就職は?(SA)  回答数617

図:「夢・あこがれの職業への就職は?
夢・あこがれの職業について話す相手は、友達が最も多く46%、次が母親の25%でした。
一方、父親という答えは2%、先生という答えは4%に留まりました。
友達や母親が、女子中高生にとって夢・あこがれの職業を話しやすい相手になっているようです。

図:夢・あこがれの職業を話す人は?(SA)   回答数617

図:夢・あこがれの職業を話す人は?
夢・あこがれの職業を話した時の相手の反応は、「応援してくれた」が最も多く、69%でした。
7割程度の女子中高生が夢・あこがれの職業を話した際、相手から肯定的な反応を得ているようです。
一方、5%が「現実を見ろと否定された」と答えています。

図:夢・あこがれの職業を話した時の相手の反応は?(SA)  回答数617

図:夢・あこがれの職業を話した時の相手の反応は?
「夢・あこがれの職業への就職は実現できそう?」という質問に対し、「できそう」と回答した女子中高生は、30%で、3割の女子中高生が夢・あこがれの職業への就職を楽観的にとらえているようです。

図:夢・あこがれの職業への就職は実現できそう?(SA)  回答数617

図:夢・あこがれの職業への就職は実現できそう?
「夢・あこがれの職業への就職と学歴は関係ある?」という質問に対し、「ある」と回答した女子中高生は、53%で、半数程度の女子中高生が夢・あこがれの職業への就職と学歴は関係あると考えているようです。

図:夢・あこがれの職業への就職と学歴は関係ある?(SA)  回答数617

図:夢・あこがれの職業への就職と学歴は関係ある?
「夢・あこがれの職業への就職を実現するために必要な学歴は?」という質問に対し、「専門学校」と回答した女子中高生は29%で、「ふつうの大学卒業」が15%、「高校卒業」が13%でした。
3割程度の女子中高生が専門学校の卒業が、夢・あこがれの職業への就職への学歴と考えているようです。

図:夢・あこがれの職業への就職を実現するために必要な学歴は?(SA)  回答数617

本社   :〒105-0011 東京都港区芝公園2-4-1 芝パークビルB館14F

<コーポレートサイト>

担当  : 上野