ホーム > リサーチ > 女子中高生の約7割が結婚したいと回答
2014年05月9日

女子中高生の約7割が結婚したいと回答
― 結婚相手に求める条件1位は性格。女子中高生が考える結婚適齢期は20代後半。 ―

株式会社ふみコミュニケーションズ(所在地:東京都港区、代表取締役:堀川 明人)は、 自社で運営する女子中高生のためのポータルサイト"フミコミュ!"にて、 2014年2月3日より2014年3月4日までの期間、 女子中高生の結婚についての意識調査を実施しました。

調査名 :結婚についてのアンケート
調査期間:2014年2月3日~2014年3月4日
調査対象:全国のフミコミュ!ユーザーの女子中高生183名(中学生 67.2%、高校生32.8%) 全国のフミコミュ!ユーザーの女子中高生183名
「ずばり!結婚したい?」という問いに対し、女子中高生の69.4%が「したい」、3.3%が「どちらかと言えばしたい」と回答しました。「どちらかと言えばしたくない」という回答が20.2%、「したくない」という回答は7.1%でした。女子中高生のうち、約7割が結婚願望を持っているようです。
「したい」又は「どらかと言えばしたい」と回答した理由について最も多く見られたものは以下のような「子どもが欲しい」「自分の家庭を築きたい」というような温かい家庭に憧れる意見でした。
  • •「子どもが欲しいから!!子どもが好きだから!!」(愛媛県・高校1年生)
  • •「子供たくさん生んで幸せな家庭つくりたい!」(神奈川県・高校1年生)
  • •「結婚して幸せな家庭を築きたから」(神奈川県・中学2年生)
  • •「旦那さんのためにお買い物に行ってご飯作ってお風呂洗って一緒に寝たい!そして子供ができて、幸せの家庭を築きたい!」(広島県・中学3年生)
次いで多く見られたのは「老後を一人で過ごしたくない」という、孤独に対する恐怖感を持った意見でした。
  • •「老後に孤独になるのが怖いから。」(東京都・中学2年生)
  • •「独身てのもつらいしなぁ」(大阪府・中学2年生)
  • •「一人じゃ生活できる自信がない」(東京都・高校2年生)
  • •「やっぱり、老後のことを考えて・・・(^_^;)」(千葉県・中学3年生)
「したくない」「どちらかと言えばしたくない」と回答した理由については、
  • •「結婚したら仕事を続けられないイメージがあるからです。将来やりたいことがあるので、結婚したくないです。」(東京都・中学3年生)
  • •「仕事中心にしたいから!」(神奈川県・中学1年生)
  • •「結婚すると自分のしたいことができなくなりそうだから!(家事とかで)」(北海道・高校1年生)
  • •「ひとりの時間がなくなっちゃいそう゚(゚´Д`゚)゚」(群馬県・高校3年生)
というように仕事を充実させたいなど自由を求める考えが多く見られた他、
  • •「面倒くさそう」(大阪府・中学2年生)
という意見も中学生を中心に見られました。
「結婚をするなら何歳までに結婚したい?」という質問に対して、「20~24歳」という回答が最も多い46.4%、次いで「25~29歳」が41.0%でした。約9割の女子中高生が20代での結婚を望んでいることがわかりました。
図1ずばり!結婚したい?図2結婚をするなら何歳までに結婚したい?
「結婚しても働きたい?」という質問に対し、「主婦をしながらパートやアルバイトをしたい」という回答が最多の41.0%でした。「バリバリ働きたい」と回答した女子中高生を併せると、約7割の女子中高生が結婚しても何らかの形で働き続けたいという意思を持っているようです。
「結婚相手に一番求める条件は?」という質問に対しての回答は「性格」が66.7%、「経済力」が15.8%、「容姿(見た目)」が8.7%、「職業」が3.8%でした。「学歴」という選択肢も設けましたが、この回答をした女子中高生は居ませんでした。
4.9%の回答を得た「その他」については
  • •「絆」(兵庫県・高校1年生)
  • •「自分のことを本当に愛してくれている人」(宮城県・高校2年生)
  • •「情熱を超えるだけの実行力があるかどうか」(埼玉県・高校1年生)
  • •「総合力」(長野県・中学3年生)
  • •「恋しい一途な気持ち」(秋田県・中学1年生)
  • •「自分じゃない他人をどう思っているか?」(大分県・中学1年生)
  • •「気があうかどうか!」(沖縄県・中学2年生)
  • •「全部」(大阪府・中学2年生)
という意見がありました。 また、
  • •「外国人!」(北海道・高校1年生)
という国際結婚を望む声もありました。
図3結婚しても働きたい?図4結婚相手に一番求める条件は?
「結婚適齢期(結婚にふさわしい年齢)はいつだと思う?」という質問に対し、多く回答を得た上位3位は「25~29歳」が55.2%、「20~24歳」が34.4%、「30~34歳」が7.1%でした。
「結婚をするなら何歳までに結婚したい?」という質問(注目点2参照)への回答で最も多く得られた回答が「20~24歳」であったことから考えると、自身が思う結婚適齢期、又はそれよりも早く結婚をしたいと考えている女子高生が多くいることが伺えます。
「結婚ってどんなイメージ?」という質問を複数回答可能の形式で行ったところ、最も多く回答を得たのは回答者の79.8%が選択した「幸せ」でした。 次いで多く得られた回答は「子どもを産める」で57.9%が選択していました。
女子中高生にとって結婚と出産は深い結びつきがあるようです。
図5結婚適齢期(結婚にふさわしい年齢)はいつだと思う?図6結婚ってどんなイメージ?
「できちゃった結婚(さずかり婚)についてどう思う?」という質問に対して、42.1%が「どちらかと言えばいいと思わない」と回答しました。その他、「いいと思わない」が20.2%、「どちらかと言えばいいと思う」が19.7%、「いいと思う」が18.0%でした。
「あなたが結婚するとしたらどんなきっかけがいいですか?」という質問に対し、「相手からプロポーズされて結婚」という回答が96.2%で、ほとんどの女子中高生がプロポーズされることを望んでいることがわかりました。
その他の回答は「自分からプロポーズして結婚」が2.7%、「できちゃった婚(さずかり婚)」が0.5%、「親に決められて結婚」が0.5%でした。
図7できちゃった結婚(さずかり婚)についてどう思う??図8あなたが結婚するとしたらどんなきっかけがいいですか?

本社   :〒105-0021 東京都港区東新橋2-16-3 カーザベルソーレ8F

担当  : 上野