フミコミュ!でもっと遊ぶ!
掲示板テーマ一覧はこちら
[ページの下へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
「速さ 時間 道のり」タイトルNO.6173
    ナツ 10/02(火) 18:15 IP:220.145.22.238 削除依頼
宿題が出たんですが、
ぜんぜんわからないので、
どなたか教えてください!

1、周りが七百メートルの池があります。
A、B二人が同時に同じところを反対方向に出発しました。
Aは分速65メートル。
Bは分速75メートル。
何分後に出会いますか?

2、兄は分速80メートルで歩き、
弟は分速70メートルで歩きます。
1.35キロメートル離れたところから、
同時に向かい合って出発しました。
何分後に出会いますか。

式も、よろしくおねがいします!

NO.1 123 10/02(火) 20:15 IP:58.188.179.114 削除依頼
考え方 
この場合 ふたりあわせてが走る距離は700mとなります
だから ふたりをひとりと考えればいいんだよ
つまり Aの分速65mとBの分速75mをたせば
ひとりぶんとなります

65+75=140

つまり 分速140mで700m走ったことになります。

700わる140=5

5分後

2 も 同じように考えればいいんだよ。

がんばってみて。


NO.2 ナツ 10/02(火) 20:21 IP:220.145.22.238 削除依頼
お返事、ありがとうございます!
凄くわかりやすく、
解説していただいて、うれしいです!
やってみます、
ありがとうございました!

NO.3 ナツ 10/03(水) 19:54 IP:220.145.22.238 削除依頼
今日出た宿題に、
わからない問題があり、
教えていただけるとうれしいです。

1、時速30キロのバスが、
西町から五つのバス停を通って一周しています。
バス停で1分停車します。
一周は24キロメートルです。
バスは一周するのに何分かかりますか。

2、サイクリングで、16.8キロメートルの道のりのうち、9.6キロメートルまで進みました。
ここまでにかかった時間は2時間でした。
残りの道のりをこれまでの速さで進むとすると、
あと何時間かかりますか。

式も教えていただけると助かります。

NO.4 美子 10/03(水) 20:54 IP:58.94.23.67 削除依頼
はじめまして。

1、時速30キロのバスが、西町から五つのバス停を通って一周しています。バス停で1分停車します。
一周は24キロメートルです。
バスは一周するのに何分かかりますか。

24÷30=0.8(時間)
0.8×60=48(分)
48+5=53
            答え53分

2、サイクリングで、16.8キロメートルの道のりのうち、9.6キロメートルまで進みました。
ここまでにかかった時間は2時間でした。
残りの道のりをこれまでの速さで進むとすると、
あと何時間かかりますか。

9.6÷2=4.8(km)
16.8−9.6=7.2(km)
7.2÷4.8=1.5(時間)
1.5×60=90(分)
         答え1.5時間(1時間30分)

多分あってると思います。



NO.5 ナツ 10/03(水) 21:46 IP:220.145.22.238 削除依頼
美子さん、教えていただいて
どうもありがとうございました!
おかげで助かりました、ホント感謝です!!^−^

NO.6 みかん 10/04(木) 19:55 IP:61.208.191.7 削除依頼
   見
  ÷ ÷
 速 ×  時
道のりを求めたい時は、「速さ×時間」
で、速さを求めるときには、「道のり÷時間」
時間なら、「道のり÷速さ」でやったら覚えますよ^^      

NO.7 つくね∵ねぎま 10/04(木) 22:08 IP:202.247.112.76 削除依頼
公式覚えちゃえッ
覚え方は、

  き

は   じ

木(距離/道のり) の下の はげの(速さ)じじい(時間)
だね(^ω^)

で、÷とか×は、↑の人参考で

このタイトルには現在0件の投稿があります。最大500件まで投稿できます。
[ページの上へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
新着投稿画像
    '; $res = getRcNewImageResp( $maxItem, $img_category_puri, $width, $height ); foreach( array_values($res) as $i=>$item ) { if(($i % $col) == 0){ if($i==0){ $str .= $str_ul; }else{ $str .= "
"; $str .= $str_ul; } } $str .= "
  • " . $item['img'] . "
  • \n"; if($i == ($maxItem-1)){ $str .= ""; } } return $str; } echo new_add_img_list_calsel_puri(6, 101, 101, 8, "column", $BBSSERVER); ?>

    下のボタンを押すとこのページの記事を新掲示板にコピーして返信することができます
    新掲示板も試してみてね♪→新掲示板の「勉強教えて!(小学生)」はこちら

    タイトルを作った方はタイトル自体、もしくは返事を削除できます。(タイトル作成者のみです)
    ●タイトル自体を削除する場合はこちら
    パスワード  
    ●お返事を削除する場合はこちら
    NO パスワード