フミコミュ!でもっと遊ぶ!
掲示板テーマ一覧はこちら
[ページの下へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
分数の足し算タイトルNO.6366
    和*・ω・* [MAIL] 11/14(水) 20:08 IP:219.30.190.15 削除依頼
分数の足し算やり方教えてください!
明日テストなんで..
例として、

◆6分の1+7分の3◆

を使って、教えてください!!

よろしくお願いいたします!!

NO.1 黒猫 11/14(水) 21:31 IP:219.5.224.20 削除依頼
まず,それぞれの分母の6と7の最小公倍数の42を分母にして…

42は6の7倍なので6分の1の分子は1×7で7になります。

42は7の6倍なので7分の3の分子は3×6で18になります。


それで…42分の7+42分の18で…42分の25となります!


約分が必要な場合は約分もしましょう♪
わかりましたか-??;


NO.2 おにぃ 11/15(木) 05:43 IP:203.170.35.76 削除依頼
朝から見たらコレだけ覚えて行って〜!

例題 1/6+3/8 で。
まず分母は分母どうしかける。
  6×8=48←これが分母!
次に、分子は、ナナメ下にある数字とかける。
  1×8=8 と、3×6=18
そしたら、その答えをたして、8+18=26←これが分子。
つまり、26/48。
最後に約分すると、2で割り切れるから、13/24←これが答えになる!

「まとめ」
分母⇒分母どうしかけた数字。
分子⇒ナナメどうしかけて、2つの答えをたして出た数字。
最後に約分。
これだけで満点だ◎

このタイトルには現在0件の投稿があります。最大500件まで投稿できます。
[ページの上へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
新着投稿画像
    '; $res = getRcNewImageResp( $maxItem, $img_category_puri, $width, $height ); foreach( array_values($res) as $i=>$item ) { if(($i % $col) == 0){ if($i==0){ $str .= $str_ul; }else{ $str .= "
"; $str .= $str_ul; } } $str .= "
  • " . $item['img'] . "
  • \n"; if($i == ($maxItem-1)){ $str .= ""; } } return $str; } echo new_add_img_list_calsel_puri(6, 101, 101, 8, "column", $BBSSERVER); ?>

    下のボタンを押すとこのページの記事を新掲示板にコピーして返信することができます
    新掲示板も試してみてね♪→新掲示板の「勉強教えて!(小学生)」はこちら

    タイトルを作った方はタイトル自体、もしくは返事を削除できます。(タイトル作成者のみです)
    ●タイトル自体を削除する場合はこちら
    パスワード  
    ●お返事を削除する場合はこちら
    NO パスワード