フミコミュ!でもっと遊ぶ!
掲示板テーマ一覧はこちら
[ページの下へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
*:) あの 5年の宿題で....タイトルNO.6738
    風美 02/01(金) 17:13 IP:58.0.30.55 削除依頼


クリックありがとうございます(*・ω・*)


宿題がよくわからなくて
さっきからずっと悩んでいます。
教えてください。(割合です)

問題:)
昨日までに、12本で定価3000円のペンが
今日から二割引きになりました。

(1)今日 このペンは1本いくらで
   買えるでしょう。
(式 答え などもお願いします;)


(2) 今日  3000円で同じペンを買うと
  昨日までより 何本多く買えるでしょう。
(式 答えもお願いします;)

どちらかの問題がわからなければ
分かる方の問題だけでいいです。

お願いします><;


NO.1 ちゃら 02/01(金) 18:16 IP:125.196.171.210 削除依頼
問題:)
昨日までに、12本で定価3000円のペンが
今日から二割引きになりました。

(1)今日 このペンは1本いくらで
   買えるでしょう。
(式 答え などもお願いします;)

式 2割=0.2(10割=1なので…)
  3000÷12=250
〔これは定価の時のペン1本分の値段です。〕
  250÷(1−0.2)=200
〔そこから1本の値段を2割引します。〕

答え  200円
  

(2) 今日  3000円で同じペンを買うと
  昨日までより 何本多く買えるでしょう。
(式 答えもお願いします;)

式 3000÷200=15
  15−12=3

答え 3本多く買える


間違ってるかもしれませんが、一応どうぞ^^
なんでこういう式になるのか、など
何かわからないことがあれば質問してください☆



NO.2 風美 02/02(土) 10:53 IP:58.0.30.55 削除依頼
ありがとうございます!
よくわかりました!!!

このタイトルには現在0件の投稿があります。最大500件まで投稿できます。
[ページの上へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
新着投稿画像
    '; $res = getRcNewImageResp( $maxItem, $img_category_puri, $width, $height ); foreach( array_values($res) as $i=>$item ) { if(($i % $col) == 0){ if($i==0){ $str .= $str_ul; }else{ $str .= "
"; $str .= $str_ul; } } $str .= "
  • " . $item['img'] . "
  • \n"; if($i == ($maxItem-1)){ $str .= ""; } } return $str; } echo new_add_img_list_calsel_puri(6, 101, 101, 8, "column", $BBSSERVER); ?>

    下のボタンを押すとこのページの記事を新掲示板にコピーして返信することができます
    新掲示板も試してみてね♪→新掲示板の「勉強教えて!(小学生)」はこちら

    タイトルを作った方はタイトル自体、もしくは返事を削除できます。(タイトル作成者のみです)
    ●タイトル自体を削除する場合はこちら
    パスワード  
    ●お返事を削除する場合はこちら
    NO パスワード