ふみコミュ!
  • サイト内
    Web
  • 検索
フミコミュ!でもっと遊ぶ!
掲示板テーマ一覧はこちら
[ページの下へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
小5・小6の子勉強しよ〜(>Э<)タイトルNO.6876
    紗季 03/02(日) 16:33 IP:125.203.87.178 削除依頼
小5・小6勉強しましょう。
分からない所を教えあいながら、他の話もしながら
いっしょにしましょう。
皆さん夜露死苦おねがいします。

NO.1 瑠美 03/02(日) 21:32 IP:60.44.171.27 削除依頼
瑠美です(^v^)
主さんは何年生ですかヽ(^。^)ノ
ちなみに私は小6です^m^
よろしくお願いします。

NO.2 ☆★みぃな★☆ 03/03(月) 15:18 IP:202.189.198.172 削除依頼
ゎたしも参加したいです⌒+。*
みぃなです! ちなみに小5です。
よろしくお願いします!!(^ω^)/

NO.3 紗季 03/03(月) 16:06 IP:125.203.87.178 削除依頼
私は小5です。
みなさん、来てくださってありがとうございます。

NO.4 紗季 03/03(月) 16:33 IP:125.203.87.178 削除依頼
私、割合があまり分からないんです。
だから、教えてください。
あっ問題を出してください。
しませんこんな事いって・・・・

NO.5 リカちゃん 03/03(月) 18:04 IP:121.94.95.138 削除依頼
本日はひなまつり(桃の節句)ですね♪
なので小5の問題を一つプレゼントします。
皆さんで解いてみて下さい。

【問題】
リカちゃん人形を5000円で仕入れ、仕入れ値の35%の
利益を見込んで定価をつけましたが、全然売れないので、
定価の20%引きで売りました。リカちゃん人形の売値は
何円ですか。そしてリカちゃん人形を売った利益は何円ですか。

NO.6 紗季 03/03(月) 18:19 IP:125.203.87.178 削除依頼
式5000×0.35=1750
 1750×0.2=350
答え350円
分かりません。  

NO.7 リカちゃん 03/03(月) 19:00 IP:121.94.95.138 削除依頼
>6
んん…おしい!考え方はいい線いってますよ。
定価、売値、利益を3つに分けて解く(計算)といいですね。
ではヒントを…。

[定価は…]
問題にあるように、利益を見込んで定価をつけたのだから、
定価は仕入れ値(5000円)より高い金額になるはずですね。
とすると、定価の1750円はおかしいですね。

[売値は…」
定価の20%引きということは…
定価の80%で売ったということです。

[利益…]
売値から仕入れ値を引いた金額が利益です。

Let's try that again!

NO.8 紗季 03/03(月) 19:48 IP:125.203.87.178 削除依頼
5000×0、65=3250
3250×0.8=2600
答え2600円
3250−2600=650

NO.9 あぽこ・あぽ 03/03(月) 20:37 IP:202.177.72.228 削除依頼
ぁの、突然で悪いんですけど、この問題分かりますか?


算数、国語、理科のテストがあり、算数と国語の平均点は79点、国語と理科の平均点は83,5点、算数と理科の平均点は89,5でした。算数、国語、理科の平均点は何点ですか。


という問題です!教えて下さい!!!

NO.10 リカちゃん 03/03(月) 20:38 IP:121.94.95.138 削除依頼
んん、答えがだいぶ近づいてきましたね。
問題を整理してみましょう。
まず、問題文を読んで分かっていることは…、

1)仕入れ値は→5000円 であること。
2)定価は→1)の仕入れ値に、仕入れ値の35%を足した金額であること。
3)売値は→2)で決めた定価の80%で売ったということ。
4)利益は→2)の売値から、1)の仕入れ値を引いた金額ということ。
------------------------------------------です。
定価の金額が正解すると、あとは簡単です。
まず定価をやっつけましょう。

上の2)を読むと、
定価は、仕入れ値+仕入れ値の35%であるということが分かります。
仕入れ値の35%っていくらでしょう?
先ほど、紗季さんはその額を書いてましたよ…。

定価は…仕入れ値+その額 です。

頑張ってみましょう
Let's try that again!

NO.11 らら 04/18(金) 18:51 IP:218.227.183.92 削除依頼
こんにちわ〜〜〜!!
わたし、ちう1なんですが
バカで・・・。
教えてください!!

NO.12 みぁ 04/19(土) 14:03 IP:58.94.178.23 削除依頼
私も出来る限りこたえますよ!!

NO.13 りり 04/25(金) 17:10 IP:125.54.106.39 削除依頼
こん!あとからになるけど4649

NO.14 tk 04/25(金) 19:48 IP:58.91.183.203 削除依頼
瑠美さんってもう中1じゃなかったっけ?

NO.15 ななみ [URL] 04/26(土) 17:44 IP:116.81.144.191 削除依頼
5000×0.35=1750
5000+1750=6750
1-0.2=0.8
6750×0.8=5400

あってますかね!@@

NO.17 リカちゃん 04/27(日) 09:18 IP:125.3.102.239 削除依頼
>15
正解ですん♪

定価は…
5000×(1+0.35)=6750円
売値は…
6750×(1ー0.2)=5400円
利益は…
(売値ー仕入れ値)
5400ー5000=400円

答え、売値は5400円、利益は400円

NO.18 沙紀 04/28(月) 16:53 IP:220.57.72.212 削除依頼
割合おしえてください(涙)
E念で習うやつ★

このタイトルには現在0件の投稿があります。最大500件まで投稿できます。
[ページの上へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
新着投稿画像
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

下のボタンを押すとこのページの記事を新掲示板にコピーして返信することができます
新掲示板も試してみてね♪→新掲示板の「勉強教えて!(小学生)」はこちら

タイトルを作った方はタイトル自体、もしくは返事を削除できます。(タイトル作成者のみです)
●タイトル自体を削除する場合はこちら
パスワード  
●お返事を削除する場合はこちら
NO パスワード
会社概要プライバシーポリシー広告掲載・媒体資料のお問い合わせお問い合わせ(ユーザーサポート)旧掲示板スレッド一覧
当サイトに掲載されている画像、文章等の無断転用・無断掲載はお断りします。
copyright (c) ふみコミュニケーションズ