ふみコミュ!
  • サイト内
    Web
  • 検索
フミコミュ!でもっと遊ぶ!
掲示板テーマ一覧はこちら
[ページの下へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
算数・・・割合(泣)タイトルNO.7169
    実月 07/23(水) 18:56 IP:118.5.208.69 削除依頼
↓の問題が分からなくて・・・
誰か教えてください!!
  

「1」帽子を買って定価4割引きで買ったら代金は、1080円でした。定価は何円ですか。


「2」3500円持って買い物に行き3010円使いました。残金は、始めに持っていたお金の何%ですか?


「3」先日ガソリン[1リットル120円]という看板のかかっていたガソリンスタンドに今月行ってみると、今月はガソリン[1リットル123円]という看板になっていました。ガソリンの値段は何%上がりましたか?

NO.1 まイめろ 07/23(水) 19:48 IP:116.90.149.173 削除依頼
(1)1050×0.6=648 648円
(2)3500-3010=490
490÷3500=0.14
0.14×100=14 14%
(3)123÷120=1.025 1.025%


だと思います^^
わからないところがあればゆってください★

NO.2 実月 07/23(水) 22:54 IP:118.5.208.69 削除依頼
ありがとうございます!!

NO.3 実月 07/23(水) 23:03 IP:118.5.208.69 削除依頼
もう1つ教えてください!

「1」時速30kの自動車が2,5時間走り続けると何km進みますか?

「2」チーターが150mを5秒で走りました。
  『1』チーターの速さは秒速何mですか?
   
  『2』チーターの速さは時速何kmですか?

NO.4 ほいっ 07/24(木) 07:36 IP:122.24.40.234 削除依頼
「1」帽子を買って定価4割引きで買ったら代金は、1080円でした。定価は何円ですか

1080÷0.6=1800  1800円

下の問題の
「1」
30km x 2.5=75km

「2」
『1』
150m÷5=30m

『2』
秒速30mならば
分速は
30m x60秒=1800m 
1800m=1.8km
時速は
1.8km x60分=108km

NO.5 実月 07/24(木) 13:57 IP:118.5.208.69 削除依頼
ありがとうございます!!

NO.6 07/25(金) 09:30 IP:125.215.103.185 削除依頼
私流のやり方ですー・ω・
覚えれば簡単ですよv割合は^^

「1」帽子を買って定価4割引きで買ったら代金は、1080円でした。定価は何円ですか。
   く
÷(―――)÷
  も×わ

↑の分数をもとにした(?)こういうのを使うと簡単です。
「定価4割引」というのは、割合
「1080円」というのは、くらべる量
なので、↑の分数をみて、「く」と「わ」
ということです。
なので「くらべる量÷割合」で、
もとにする量(定価)がもとめられます。

たとえば、割合を求めるときは、
「くらべる量÷もとにする量」で求められて、
くらべる量のときは
「もとにする量×割合」

って、公式を忘れても「く・も・わ」って覚えれば簡単です!!!

分かりにくくてスイマセン;



NO.7 実月 07/25(金) 13:28 IP:118.5.208.69 削除依頼
ありがとうございます!
公式覚えきれなくて困ってました!

このタイトルには現在0件の投稿があります。最大500件まで投稿できます。
[ページの上へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
新着投稿画像
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #


下のボタンを押すとこのページの記事を新掲示板にコピーして返信することができます
新掲示板も試してみてね♪→新掲示板の「勉強教えて!(小学生)」はこちら

タイトルを作った方はタイトル自体、もしくは返事を削除できます。(タイトル作成者のみです)
●タイトル自体を削除する場合はこちら
パスワード  
●お返事を削除する場合はこちら
NO パスワード
会社概要プライバシーポリシー広告掲載・媒体資料のお問い合わせお問い合わせ(ユーザーサポート)旧掲示板スレッド一覧
当サイトに掲載されている画像、文章等の無断転用・無断掲載はお断りします。
copyright (c) ふみコミュニケーションズ