ふみコミュ!
  • サイト内
    Web
  • 検索
フミコミュ!でもっと遊ぶ!
掲示板テーマ一覧はこちら
[ページの下へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
小6 比例 教えてくださいタイトルNO.7285
     10/01(水) 19:32 IP:221.191.88.152 削除依頼

問題:

 一個50円の人形と一個80円の人形をあわせて
20個売ったので、売上高は1450円になりました。
 50円の人形と80円の人形を、それぞれ
何個売ったことになりますか。


50×20=1000

80−50=30

1450−1000=450

450÷30=15

↑の式の意味を教えてください!!



お願いします

NO.1 ランチ 10/02(木) 12:28 IP:218.223.121.126 削除依頼
もし売れた20個すべてが50円の人形だとすると
50×20=1000(円)の売り上げになる。

50円の人形の変わりに80円の人形が売れたら、
1個あたり 80−50=30(円)売り上げが増える。

実際の売り上げと、もしすべてが50円の人形だったとした
場合との売り上げの差は 1450−1000=450(円)

450円ぶん売り上げを増やすには、一個当たり30円差なので、
450÷30=15(個) 80円の人形が売れてないといけない。
また、20-15=5…50円の人形の個数

答え、50円の人形…5個 80円の人形…15個

『つるかめ算』の問題だよ。

NO.2     10/11(土) 14:08 IP:60.32.134.86 削除依頼
もう、比例やってんの?
はやっ!!

NO.3  w 10/11(土) 14:17 IP:60.32.134.86 削除依頼
まだ、分数のかけ算・わり算だよ!

このタイトルには現在0件の投稿があります。最大500件まで投稿できます。
[ページの上へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
新着投稿画像
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #


下のボタンを押すとこのページの記事を新掲示板にコピーして返信することができます
新掲示板も試してみてね♪→新掲示板の「勉強教えて!(小学生)」はこちら

タイトルを作った方はタイトル自体、もしくは返事を削除できます。(タイトル作成者のみです)
●タイトル自体を削除する場合はこちら
パスワード  
●お返事を削除する場合はこちら
NO パスワード
会社概要プライバシーポリシー広告掲載・媒体資料のお問い合わせお問い合わせ(ユーザーサポート)旧掲示板スレッド一覧
当サイトに掲載されている画像、文章等の無断転用・無断掲載はお断りします。
copyright (c) ふみコミュニケーションズ