フミコミュ!でもっと遊ぶ!
掲示板テーマ一覧はこちら
[ページの下へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
小6/算数タイトルNO.7319
    みあ 10/22(水) 19:38 IP:219.22.229.99 削除依頼
小6の算数で分からない問題があったので
解説お願いします><

問)
カードを合わせて50枚買って、
1枚70円のカードの代金のほうが
1枚30円のカードの代金よりも1300円多かったとするとそれぞれのカードを何枚買ったことになりますか。
式で表しなさい。

よく分からず困っています><

NO.1 jasper 10/23(木) 00:00 IP:218.223.98.125 削除依頼
もし70円のカードを50枚買ったとすると、
70×50=3500 …70円のカードの代金
30×0=0 …30円のカードの代金
なので、3500-0=3500の差ができます。

もし70円のカードを49枚、30円のカードを1枚買ったとすると、
70×49=3430
30×1=30
3430-30=3400の差というように、
30円のカードを1枚増やすと(70円のカードを1枚減らすと)
差が100円少なくなりました。
(わかるなら単純に70+30=100でもよいと思います。)

実際の差は1300円だったので、
3500-1300=2200円差を少なくするといいので、
2200÷100=22(枚)30円のカードを買うとよいことがわかります。

だから、70円のカードを28枚、30円のカードを22枚買ったことになります!
わかるかなぁ?

このタイトルには現在0件の投稿があります。最大500件まで投稿できます。
[ページの上へ] [ページを更新] [もどる(投稿後)] [もどる]
新着投稿画像
    '; $res = getRcNewImageResp( $maxItem, $img_category_puri, $width, $height ); foreach( array_values($res) as $i=>$item ) { if(($i % $col) == 0){ if($i==0){ $str .= $str_ul; }else{ $str .= "
"; $str .= $str_ul; } } $str .= "
  • " . $item['img'] . "
  • \n"; if($i == ($maxItem-1)){ $str .= ""; } } return $str; } echo new_add_img_list_calsel_puri(6, 101, 101, 8, "column", $BBSSERVER); ?>


    下のボタンを押すとこのページの記事を新掲示板にコピーして返信することができます
    新掲示板も試してみてね♪→新掲示板の「勉強教えて!(小学生)」はこちら

    タイトルを作った方はタイトル自体、もしくは返事を削除できます。(タイトル作成者のみです)
    ●タイトル自体を削除する場合はこちら
    パスワード  
    ●お返事を削除する場合はこちら
    NO パスワード